Inauguration du pôle jeunesse d’Aixe sur Vienne

09 Février 2017

Le jeudi 9 Février, La communauté de commune du Val de Vienne organisait l’inauguration officielle de son pôle jeunesse, ouvert aux enfants depuis les vacances de noël. Ce fut un temps fort pour l’agence Oekoumene, avec la reconnaissance finale d’un projet de long terme, mené dans une concertation constante avec un maître d’ouvrage pleinement engagé dans le développement durable, et donc réceptif à nos propositions d’innovation. Le projet, apprécié comme un véritable éco-village pour les enfants, a fait l’unanimité. La valorisation de la filière bois régionale a été mise en valeur, les qualités d’ambiance induites par les parements intérieurs et les clôtures des espaces extérieurs étant pleinement perceptibles.

Nous avons étés chaleureusement remerciés et félicités par le président de la communauté de commune Philippe Barry, et par la secrétaire d’état Estelle Grellet. Nous profitons de ce temps fort pour dire combien ce projet en particulier a pris corps au travers d’un travail collectif à toutes ses phases. Tout d’abord une large concertation impliquant les parents et les enfants, un dialogue constant avec la future équipe pédagogique, de larges réunion avec les représentants des 9 communes concernées. Un grand merci à Anita Denis qui a suivi pour la communauté de commune l’ensemble du projet d’un point de vue adminstratif, sa bonne humeur et sa connaissance fine de toutes l’histoire de l’opération ont rendu extrêmement confortables tout les échanges.  Ensuite l’équipe de maîtrise d’oeuvre représentée par Alexandra Bavière, architecte Oekoumene, réunissait de multiples compétences indispensables à la réussite d’un projet complexe. Christophe Lehuger, paysagiste pour Après la pluie, a pleinement participé aux choix majeurs d’implantation du projet dans l’équilibre et l’orientation des espaces intérieurs et extérieurs, Mathieu Violas du BET VRD’Eau a mis en place toute la gestion des eaux pluviales sur le site par la mise en place de noues filtrantes paysagées en amont du bassin d’orage, gérant la complexité des deux versants du site avec la contrainte d’un faible débit à respecter. Laurent Caritey de LC bois a conçu la structure bois du projet, chaque bâtiment ayant des spécificités propres pour s’adapter aux différentes classes d’âge. Marion Bourget du BET thermique INCUB’ a pensé avec nous toutes les optimisations du bâtiment pour le confort d’hiver et d’été et pour la limitation des consommations d’énergie,  elle nous a fortement épaulés pour mener à bout deux processus innovants : l’utilisation de l’énergie solaire thermique directe ( procédé SOLISART) et la mise en oeuvre d’une ventilation naturelle assistée sur ce site en crête de vallon bénéficiant de vents optimaux (VNA). Le Bet cité 4 a traduit ces prescriptions thermiques dans des systèmes techniques pérennes et économes. Enfin nous tenons à remercier les entreprises en charge des différents lots (voir fiche projet) pour leur implication quotidienne à la réalisation appliquée de chaque détail, ce sont eux qui ont passé le plus de temps dans ce « champ » pour construire de leurs mains planche après planche, brique après brique, tuyau après tuyau, strie après strie, l’identité globale du pôle jeunesse. L’ambiance collective du chantier a été portée par quelques compagnons compétents et conviviaux qui ont su instaurer une coopération positive entre tous, et les rencontres humaines que nous avons pu partagé durant cette année furent précieuses, chaleureuses.

Et maintenant, place aux enfants, aux encadrants, et aux jardiniers qui continuent de mettre en place arbres et végétaux pour construire les espaces de jeux collectif et de liberté.