Eurodif Limoges

Bâtiment commercial Eurodif


Le projet est situé à Limoges face à la place de la République où un ancien restaurant Flunch avait été créé dans les années 90, à l’angle de la rue Dalesme et la rue de la Courtine en zone ZPPAUP. Le bâti n’est pas très ancien et a été repris en imitant un style néoclassique sans qualité. Le parti pris décide de la démolition du bâtiment existant pour construire un bâtiment contemporain placé dans un endroit emblématique de la ville. L’ancien bâtiment était peu apte à accueillir le programme fonctionnel. À la démolition, les restes archéologiques d’une chapelle ont été découverts, ils ont fait l’objet d’une fouille organisée par la DRAC.

Le nouveau bâtiment accueille une seule et même franchise commerciale, Eurodif ( aujourd’hui Bouchara).
Il présente un aspect monolithique pour les étages et de la transparence pour le RDC aménagé en vitrines. Le positionnement au nu extérieur des menuiseries dans les étages renforce l’aspect monolithique. Elles sont calepinées sur le rythme des façades en zinc sombre posé à joints debout. Son accrochage urbain s’opère par l’alignement des différentes hauteurs de corniches et d’acrotères des avoisinants. La toiture est en pente et également en zinc sombre.

Très visible depuis la Place de la République le bâtiment à vocation commerciale devait être un appel, un bâtiment référent.

Les objectifs qualitatifs


Objectif thermique : Garantir une enveloppe performante au niveau thermique, avec une isolation extérieure en matériaux écologiques.

Qualité d’affichage pour la vente : Le RDC a pour vocation d’être très transparent ce qui maximise la relation avec la rue et les passants. La profondeur des magasins participe visuellement de la largeur de la rue.

Qualité d’insertion urbaine : Les baies vitrées des étages s’affichent comme des objets précieux du bâtiment en même temps qu’elles offrent des vues cadrées sur la ville pour ceux qui se trouvent à l’intérieur. Cette qualité est inédite dans la ville de Limoges. (Elle n’a pas été beaucoup respectée par l’aménagement intérieur qui a transformé les baies en vitrines fermées.)

Mission

Permis de construire - PRO

Catégorie

Commerce

Lieu

Limoges

Date

Début de l'étude / 24 janvier 2011 - Livraison / Août 2012

Programme

Commerce centre-ville ZPPAUP

Maître d'ouvrage

Privé

Maître d'oeuvre

Oekoumène / Mandataire - Oekoumène / Architectes - Defretin / BET structure béton, structure bois et fluides - Excen / BET thermique

Surface

1360 m²

Énergie

Consommation de chauffage / RT 2012 - Type de ventilation / Double-flux - Matériaux biosourcés / Structure bois et isolation laine de bois

Concertation

Sans