Le pôle jeunesse – ALSH

Programme


Centre de loisir sans hébergement accueillant les enfants des 9 communes de la communauté de commune du Val de Vienne, soit au total 250 enfants regroupés par tranches d’âge.

Projet


Installation des 6 bâtiments autour d’une cour commune, permettant à la fois l’accueil dans des petites unités à taille humaine, et les échanges entre classes d’âge. Point d’orgue mis sur la qualité de l’air intérieur, les économies d’énergie et la durabilité des matériaux.

Les espaces d’accueil dedans et dehors ont étés conçus en concertation avec l’équipe pédagogique du pôle, pour créer le meilleur support propice au développement des activités d’éveil et d’épanouissement, tant dans les salles d’activités intérieures que dans les espaces de jeux extérieurs très étendus.

Pour ce bâtiment ambitieux quand à la qualité d’accueil des enfants, nous avons mis en avant l’usage primordial de matériaux bio-sourcés pour une bonne qualité de l’air : caoutchouc, bois non traité extrait localement, brique.

Par ailleurs l’enveloppe thermique du bâtiment est très performante, limitant les besoins en énergie, et la priorité est faite à l’énergie solaire qui est utilisée de façon optimale pour le chauffage et l’eau chaude. Le gaz n’intervient qu’en appoint. Nous avons également mis en place une ventilation naturelle assistée, qui évite l’entretien d’une ventilation double-flux et implique les enfants dans la gestion de la qualité de l’air. Des volets de ventilation sont à ouvrir dès que les sondes de CO2 signalent que l’air est saturé.

mission

Complète - Concertation - OPC

date

2013 - 2016

maître d'ouvrage

Communauté de commune du Val de Vienne

maître d'oeuvre

Oekoumène / Architectes - Christophe Lehuger / Paysagiste - SN nicolas - LC bois - INCUB' - Cité 4

surface

1350 m²

coût global

2 672 700 €

énergie

23 kWh/m²/an