Maison des services au public de Sarliac

Programme


Bâtiment regroupant un relais poste, un relais d’assistante maternelle, une salle d’atelier RAM-TAP , une salle multi générationnelle, un espace culturel multimédia et un aménagement des abords extérieurs à Sarliac sur l’Isle (24)

Projet


Futur lieu de regroupement des générations et donc de sociabilité à l’échelle du bourg, la «Maison» des services au public de Sarliac, telle que nous l’avons imaginée, s’installe en équerre face à la rue, protégeant son jardin. Le hall d’accueil, à la croisée de toutes les activités, se prolonge vers l’extérieur de deux façons : par un auvent couvert de grande ampleur côté rue formant parvis couvert, par un passage couvert extérieur côté jardin. Ces deux prolongements extérieurs font du hall un espace qualitatif à part entière appropriable par les usagers.

Autour du bâtiment, différents espaces extérieurs sont construits :
– La rampe formant elle-même une place urbaine, bordée de murets de pierre, permet d’accéder au parvis. Les murets et le large escalier deviennent le lieu privilégié d’attente du bus.
– La bande de terrain au pied de la ligne de fruitiers qui borne le site sur sa partie nord sera construite comme un «jardin tableau» que l’on regarde depuis les salles d’activités.
– La terrasse sud, abritée des vents et de la pluie, s’ouvre dans l’angle sud-ouest en continuité avec les trois salles d’activités et permet de prolonger l’activité à l’extérieur pendant la belle saison.
– Les plantations d’arbres de petit développement à l’intérieur de la parcelle sont organisées pour assure une continuité visuelle avec la végétation existante dans les jardins adjacents.

Pour se préserver des risques d’inondation, le bâtiment est surélevé de 0,95 m par rapport au sol naturel. Nous utilisons les murets de pierre présents dans le bourg et dans les environs paysagers comme sous-bassement du bâtiment pour l’intégrer dans le site et construire son socle. La contrainte altimétrique nous sert à construire une situation spatiale plus riche pour l’aménagement des espaces extérieurs.

Les salles d’activités ont une double exposition nord-sud, évitant les situations d’éblouissement des soleils bas, et privilégiant une vue sur le bourg au nord avec une lumière stable. Elles ont un accès direct au jardin protégé au sud par la coursive couverte. Leur usage étant intermittent, leur fonctionnement bioclimatique naturel sans occultations solaires est un gage de confort.

Avantages des matériaux naturels : 
Les matériaux choisis : bois, pierre, tuile, enduit chaux ont plusieurs avantages :
– Une bonne intégration dans le bourg grâce à leur extraction locale.
– Une ambiance intérieure saine et douce : tant pour la qualité de l’air que pour la qualité acoustique.
– Durabilité dans le temps : le bois, la pierre et la tuile s’auto-patinent et se protègent naturellement, les enduits traditionnels sont plus souples et plus durables. Seul un nettoyage régulier est nécessaire en terme d’entretien.
– Le bilan carbone du bâtiment est très vertueux, le système économique local soutenu.

mission

complète loi MOP

date

2016- livraison 1er semestre 2018

maître d'ouvrage

Mairie de Sarliac sur l'Isle

maître d'oeuvre

Oekoumène/architectes - Christophe Lehuger/paysagistes - ODETEC BET fluides et thermique - ID bâtiment BET structure

surface

312 m²

coût global

645 000 € HT - Coût du bâtiment: 580 000 € HT

énergie

23kWh/m²/an