Nouvelle mairie de Saint Priest

Programme


Rénovation d’une grange avec extension pour accueillir la nouvelle mairie (zone d’accueil du public, salle du conseil, 5 bureaux et local office).

Projet


Le projet s’inscrit dans un site typique du Limousin : un valon en balcon sur le paysage aliment une zone humide, une grange en pierre ouverte au vent.

Plutot que de venir .installer tout le programme dans la grange, nous avons choisi de le scinder en deux. Le bâtiment de bureau comme un filtre au dessus du vallon laisse passer le regard au dessus depuis le parvis vers le paysage et ne perturbe pas l’écoulement naturel de l’eau. Dans la grange, une « boite dans la boite » vitrée accueille la salle du conseil tandis que le reste de la grange est laissé dans son ambiance naturelle et sert dès la mi-saison pour des expositions, des mariages…

Le projet utilise massivement du bois, et notamment du chataignier qu’on retrouve dans les parquets et les bardages. Le bois à l’intérieur participe d’une ambiance acoustique et hygrothermique particulièrement soignée.

C’est un projet respectueux d’un bâti ancien et d’un paysage existant, mais qui apporte une touche de modernité dans cette commune rurale.Trois totems, reprenant la devise de la république, marquent symboliquement l’entrée du bâtiment.

 

mission

complète-OPC

date

2015-2017

maître d'ouvrage

Ville de Saint Priest sous Aixe

maître d'oeuvre

Oekoumène/architectes - Christophe Lehuger/paysagiste - Defretin - Gaujard - INCUB' - Cité 4

surface

376 m²

coût global

510 000 €HT

énergie

39kWh/m²/an